Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Aktivitas Ecoprint di TK Pelangi Desa Candiburung: Studi Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelompok B PAUD - R. Ayu Farah Firdaus; Medi Yana (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan kreativitas anak usia dini melalui aktivitas ecoprint di TK Pelangi Desa Candiburung Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan. Observasi awal menunjukkan 65% anak Kelompok B berada pada kategori kreativitas rendah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dua siklus, dengan subjek 20 anak Kelompok B tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Aktivitas ecoprint terbukti meningkatkan kreativitas pada aspek kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi dengan peningkatan rata-rata 35,6% dari pratindakan hingga siklus II; 95% anak mencapai kategori minimal Berkembang Sesuai Harapan (BSH), melampaui target 75%. Ecoprint turut memberikan dampak positif pada motorik halus dan kepekaan lingkungan anak. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi ecoprint dalam PAUD merupakan strategi efektif untuk mengoptimalkan perkembangan anak secara holistik.