RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PARKIR OTOMATIS TERINTEGRASI MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA - Kahfi Sukma Widi; Affandi Faisal Kurniawan; Muhammad Amiruddin (Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Semarang, 2026)
Sistem parkir konvensional yang masih mengandalkan pencatatan manual oleh petugas sering menimbulkan kesalahan input, keterlambatan pencatatan, dan ketidakefisienan dalam proses masuk–keluar kendaraan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem keamanan parkir otomatis terintegrasi. Sistem menggunakan Arduino Mega sebagai pengendali gerbang servo, program Python sebagai pemroses data sekaligus pengirim string plat masuk, plat keluar, serta durasi parkir. Metode penelitian mencakup perancangan perangkat keras, komunikasi data serial, serta pengujian performa yang meliputi kecepatan sistem menerima data, akurasi pembacaan plat, respons pergerakan servo, serta perbandingan pencatatan otomatis dengan pencatatan manual manusia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa total waktu untuk proses satu kendaraan adalah ±196.477 ms, serta maksimal jarak pembacaan barcode adalah 20 cm. Dibandingkan dengan pencatatan manual, sistem ini terbukti lebih cepat, lebih konsisten, dan mengurangi potensi kesalahan manusia. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan berhasil memenuhi tujuan penelitian dan dapat menjadi solusi otomatis yang efisien dan reliabel untuk parkir modern.