Penerapan Jaringan Saraf Tiruan Model McCulloch-Pitts pada Sistem Pengendalian Lampu Taman Otomatis - Ruli Gunawan; Adiel Kevin Kharisty S. (Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penggunaan energi listrik pada fasilitas umum seperti lampu taman sering terjadi pemakaian tidak efektif akibat kelalaian manusia dalam mematikan sakelar atau ketergantungan pada sensor tunggal yang kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Jaringan Saraf Tiruan (JST) model McCulloch-Pitts sebagai sistem pengambil keputusan biner pada sistem pengendalian lampu taman otomatis. Sistem ini menggunakan kombinasi input dari sensor intensitas cahaya (LDR) dan sensor gerak (PIR), serta dilengkapi dengan tombol manual override sebagai fungsi inhibisi. Model McCulloch-Pitts dikonfigurasi menggunakan fungsi aktivasi threshold keras untuk menentukan status output berupa lampu taman (menyala atau mati). Hasil pengujian menunjukkan bahwa model McCulloch-Pitts mampu mengklasifikasikan kondisi lingkungan dengan akurasi 100% berdasarkan nilai ambang batas (threshold) yang ditentukan, memberikan solusi komputasi yang ringan, hemat energi, dan responsif untuk sistem tertanam (embedded system).