MODIFIKASI MESIN PEMECAH BIJI JAMBU MENTE OTOMATIS - Muhammad Yasrin; Muh Nawir G; Muhammad Syafrun; Fadhli Rahman (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Proses pemecaan biji mente lazimnya dikerjakan secara manual menggunakan parang yang dinilai kurang efektif karena membutuhkan waktu yang cukup lama, maka dibutuhkan suatu alat pemecah yang menggunakan sistem mekanis agar lebih efektif dalam proses pemecaan kulit mente. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk merancang dan membuat alat pemecah biji mente serta mengetahui hasil pengujian (kinerja) alat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, Analisa data, metode perancangan, prosedural kerja alat, gambar rancangan dan flowchart rancangan penelitian untuk menampilkan Langkah-langkah dalam bentuk simbol-simbol grafis. Hasil yang diperoleh dari modifikasi alat pemecah biji jambu mente otomatis yakni alat yang terdiri dari sepuluh komponen yaitu Rangka, Pengumpan Mete, Tuas Penggerak 1, Bearing, Roda Gigi, Tuas Penggerak 2, Puli, Corong Pengupas Mente, Hopper dan Motor Listrik. Kapasitas untuk alat ini adalah 1 kg mente untuk satu kali proses pemecaan dengan hasil pengujian yaitu tingkat efisiensi kebersihan mente 88%, kerusakan pada mente 12% dan waktu rata-rata yang diperoleh selama tiga kali pengujian adalah 20 menit.