ANALISIS LOSSES FLUIDA AIR DENGAN VARIASI BENTUK SAMBUNGAN PIPA - Citra Lestari; Fadhli Rahman; Darmulia (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Losses adalah kehilangan tekanan atau kerugian pada sistem perpipaan akibat adanya gesekan yang terjadi pada sambungan pipa (fitting). Adapun rumusan masalah yang diangkat oleh penulis yaitu Bagaimana mengetahui nilai kerugian gesek sepanjang pipa (Mayor Losses) serta Bagaimana mengetahui nilai kerugian gesek pada alat bantu pipa (Minor Losses). Adapun tujuan dilakukan penelitian yaitu untuk mengetahui nilai kerugian gesek sepanjang pipa (Mayor Losses) dan untuk mengetahui nilai kerugian gesek pada alat bantu pipa (Minor Losses). Pengujian dilakukan dengan variasi pembukaan katup sebanyak 3 kali. Hasil analisis mayor losses pada pipa galvanis 1 inch pembukaan katup pertama dengan nilai (0,0111), katup kedua (0,0110) dan katup ketiga (0,0103). Sedangkan mayor losses pada pipa galvanis ½ inch pembukaan katup pertama sebesar (0,0029), katup kedua (0,0026) serta pada katup ketiga (0,0024). Sedangkan nilai losses pada sambungan pipa (minor losses) untuk sambungan tee pada pembukaan katup pertama (0,083), pada katup kedua (0,078) dan pada katup ketiga (0,074). Untuk nilai losses pada elbow untuk pembukaan katup pertama sebesar (0,054), katup kedua (0,043) serta pada katup ketiga (0,026). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kerugian losses (mayor losses) pada pipa galvanis 1 inch dan ½ inch, untuk pipa galvanis 1 inch lebih besar nilai losses yang diperoleh dibandingkan dengan pipa galvanis ½ inch. Sedangkan pada kerugian losses (minor losses) untuk sambungan tee dan elbow di mana nilai untuk sambungan tee lebih besar dibanding nilai dari alat sambungan pipa elbow