SCHEDULING OPTIMIZATION OF FURNACE MAINTENANCE USING PERT AND CRASH PROGRAM TO IMPROVE ETHYLENE PRODUCTION PROFITABILITY - Muchamad Sugarindra; Imam Djati Widodo; Aninda Sagita Nurlaila; Erlangga Fauza (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2026)
Maintenance projects on critical equipment in the petrochemical industry have a direct impact on production performance and company profitability. This study focuses on optimizing the maintenance scheduling of Furnace petrochemical industries in the olefins plant using the Program Evaluation and Review Technique (PERT) and the Crash Program method. The primary objective is to minimize shutdown duration to reduce economic losses arising from decreased ethylene production and potential delay penalties. Project activity durations were analyzed using the probabilistic PERT approach to determine the expected duration and identify the project’s critical path. Subsequently, activity compression on the critical path was performed through the Crash Program based on time–cost trade-off analysis. An economic evaluation was conducted by calculating changes in ethylene production revenue during the shutdown period. The results indicate that the initial project duration of 80 shifts can be shortened to 74 shifts through critical path compression. Although project costs increased, the accelerated completion enabled faster recovery of production capacity, resulting in an estimated net profit increase of approximately IDR 168,600,000 compared to the initial schedule. Therefore, the application of the PERT–Crash Program method proves effective in optimizing furnace maintenance scheduling and has a positive impact on cost efficiency and overall production profitability.OPTIMASI PENJADWALAN MAINTENANCE FURNACE MENGGUNAKAN PERT DAN CRASH PROGRAM UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN PRODUKSI ETHYLENE Proyek maintenance pada peralatan kritis di industri petrokimia memiliki implikasi langsung terhadap performansi produksi dan profitabilitas perusahaan. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi penjadwalan maintenance furnace di industri petrokimia di fasilitas olefins plant menggunakan metode Program Evaluation and Review Technique (PERT) dan Crash Program. Tujuan utama penelitian adalah meminimalkan durasi shutdown untuk mengurangi kerugian ekonomi akibat penurunan produksi ethylene dan potensi penalti keterlambatan. Data durasi aktivitas proyek dianalisis melalui pendekatan probabilistik PERT untuk menentukan durasi ekspektasi serta jalur kritis proyek. Selanjutnya, dilakukan pemadatan aktivitas pada jalur kritis menggunakan Crash Program berdasarkan analisis time–cost trade-off. Analisis ekonomi dilakukan dengan menghitung perubahan pendapatan produksi ethylene selama masa shutdown. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi proyek awal sebesar 80 shift dapat dipersingkat menjadi 74 shift melalui pemadatan aktivitas pada jalur kritis. Meskipun terdapat peningkatan biaya proyek, percepatan penyelesaian memungkinkan pemulihan kapasitas produksi lebih cepat, sehingga diperoleh peningkatan keuntungan bersih sebesar ±Rp168.600.000 dibandingkan jadwal awal. Dengan demikian, penerapan metode PERT–Crash Program efektif dalam mengoptimalkan penjadwalan proyek maintenance furnace dan memberikan dampak positif terhadap efisiensi biaya serta profitabilitas produksi perusahaan.