Pemanfaatan Canva Untuk Kreasi Buku Cerita Bergambar Interaktif Sebagai Media Literasi Awal Anak Usia Dini Bagi Guru - Rizqi Wijonarko; Devi Sugianti; Risqiati Risqiati (Bestikom: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam pengembangan literasi awal anak. Literasi tidak hanya terbatas pada membaca dan menulis, tetapi juga mencakup kemampuan memahami, berimajinasi, dan mengekspresikan diri. Namun, praktik pembelajaran di PAUD masih didominasi media konvensional seperti buku cetak sederhana yang kurang variatif dan kurang menarik bagi anak. Inovasi media interaktif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan minat baca dan keterlibatan anak. Canva sebagai platform desain grafis menawarkan kemudahan bagi guru dalam menciptakan buku cerita bergambar interaktif dengan visual menarik. Media ini dapat memperkuat pengalaman literasi dan meningkatkan pemahaman anak terhadap isi cerita. Guru PAUD HIMPAUDI Kecamatan Kedungwuni saat ini belum memanfaatkan Canva secara optimal. Hasil dari pelatihan pemanfaatan Canva ini guru dapat membuat dapat meningkatkan literasi digital guru sekaligus memperkaya pembelajaran literasi awal anak usia dini, terutama dalam membuat buku cerita bergambar. Ini didapatkan dari hasil post test kepada guru-guru HIMPAUDI bahwa 92% guru bisa memanfaatkan tool canva untuk membuat buku cerita