POLA ASUH ANAK USIA DINI DI ERA DIGITAL MELALUI SOSIALISASI PENGGUNAAN INTERNET SEHAT DAN AMAN : - - Eny Jumiati; Hari Agung Budijanto; Amanah Amanah (Bestikom: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pengasuhan anak dan interaksi anak dengan teknologi informasi. Meskipun internet memberikan peluang pembelajaran yang luas, internet juga menghadirkan berbagai risiko seperti paparan konten negatif, cyberbullying, kecanduan internet, dan misinformasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru dan orang tua mengenai penggunaan internet sehat dan aman bagi anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di KB & TPA Qurrota Ayun 03 Bina Griya Pekalongan dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas guru dan orang tua murid. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik penggunaan aplikasi parental control seperti Google SafeSearch, YouTube Kids, dan Google Family Link. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dengan rata-rata nilai meningkat dari 12,3% menjadi 93,4%. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi internet sehat dan aman efektif meningkatkan literasi digital dan memperkuat praktik pengasuhan digital bagi guru dan orang tua