Implementasi Media Audio Visual dalam Mengembangkan Kemanmpuan Mengungkapkan Bahasa Anak - Maisaroh Maisaroh; Mediyana Mediyana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan kemampuan anak usia dini termasuk aspek penting karena berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi, interaksi social serta kesiapan anak dalam mengikuti jenjang Pendidikan selanjutnya. Namun, tidak semua anak terstimulasi Bahasa optimal pada masa emas perkembangannya. Pada sisi lain, kemajuan teknologi melahirkan media audio visual sebagai sarana pembelajaran menarik, dan interaktif sesuai perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengmbarkan secara utuh penerapan media audio visual dalam pengembangan Bahasa anak di RA. As-Siddiqi, mengidentifikasi cara memperoleh dan menggunakan media tersebut, serta mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam proses penerapan.. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan kepala madrasah, guru kelas, dan pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual diimpelementasikan dengan terencana dalam pembelajaran Bahasa dan memberikan dampak positif pada kemampuan anak mengungkap Bahasa terutama dalam menjawab pertanyaan, menyampaikan pendapat, memperkaya kosakata dan meningkatkan kemampuan menyimak, serta menceritakan isi tayanagn Kembali. Walaupun ada kendala teknis dan non-teknis, mplementasi media audio visual tetap efektif dalam mempertimbangkan kemampuan Bahasa anak usia dini di RA As-Siddiqi.