Perilaku Tantrum pada Anak Usia 4-5 Tahun yang Bermain Gadget Berlebih - Andela Shintia Utami; Reni Pawestuti Ambari Sumanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pada saat anak usia 4-5 tahun mereka akan berada di tahap mengeksplorasi serta berinteraksi dengan lingkungannya. Namun dengan adanya gadget anak-anak cenderung asik bermain dengan gadget. Anak -anak dapat menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan perilaku tantrum pada anak usia 4-5 tahun akibat bermain gadget selama lebih dari 2 jam dalam sehari. metode penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari anak usia 4-5 tahun sebanyak 2 anak dan 2 orang tua. teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari anak usia 4-5 tahun sebanyak 2 orang dan orang tua sebanyak 2 orang. Penelitian dilakukan sejak 25 April - 30 Mei. Teknik analisis data interaktif diawali dengan Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa durasi penggunaan gadget pada anak usia 4-5 tahun selama 3-4 jam dalam sehari. Adapun perilaku yang muncul pada anak disebabkan oleh batasan waktu yang diberikan orang tua yaitu, marah-marah, rewel, berteriak, memukul, menangis histeris,dan melempar barang. Dengan demikian diperlukan pendampingan dari orang tua untuk memberikan pemahaman dan disiplin positif guna mengurangi perilaku tantrum yang berpotensi menjadi perilaku ketergantungan.