Pandangan dan Praktik Keterlibatan Orang Tua Gen Z dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Studi Fenomenologi - Adela Safitri; Ali Formen (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara pandangan dan praktrik keterlibatan orang tua Gen Z dalam pendidikan anak usia dini. Fokus penelitian meliputi pemahaman orang tua tentang peran mereka sebagai pendidik pertama, faktor yang memengaruhi keterlibatan, hambatan yang dihadapi, serta bentuk keterlibatan di rumah dan sekolah dalam konteks penggunaan teknologi. Metode penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi melalui wawancara mendalam digunakan untuk mengumpulkan data dari orang tua Gen Z yang memiliki anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua Gen Z memandang keterlibatan dalam pendidikan anak sebagai fondasi penting bagi perkembangan anak. Teknologi dan lingkungan sosial berperan signifikan dalam membentuk perspektif mereka, sedangkan keterbatasan waktu akibat tuntutan pekerjaan dan kurangnya panduan pengasuhan menjadi hambatan utama. Bentuk keterlibatan yang dominan meliputi pendampingan belajar di rumah, komunikasi intensif dengan pihak sekolah, dan pemanfaatan platform digital sebagai sarana pendukung pembelajaran. Temuan ini memperkuat teori keterlibatan orang tua dan memperluas pemahaman tentang dinamika generasi muda dalam konteks digital. Implikasi praktis penelitian ini penting bagi pengembangan kurikulum PAUD dan pelatihan orang tua.