Analisis Profil Kemandirian Fisik, Sosial dan Tanggung Jawab Anak Usia 4-5 Tahun: Studi Deskriptif Kuantitatif - Sulis Setyarini; Rachma Hasibuan; Ruqoyyah Fitri; Nurul Istiq'faroh; Mohammad Syahidul Haq; Andi Kristanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis profil kemandirian fisik (self-help) serta kemandirian sosial dan tanggung jawab anak usia 4-5 tahun di KB Gembira. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 30 anak. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik persentase. Pelaksanaan penelitian ini bertempat di KB Gembira, Desa Kalisampurno, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, Jawa Timur pada bulan Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas anak mencapai standar perkembangan optimal, dengan 66,67% anak menunjukkan kemampuan self-help yang mumpuni dan 63,34% anak mencapai kemandirian sosial serta tanggung jawab yang baik berkat efektivitas program pembiasaan (habits forming) di sekolah. Capaian dominan pada kategori Mandiri (M) dan Sangat Mandiri (SM) ini menjadi fondasi kokoh untuk meningkatkan rasa percaya diri (self-esteem) dan regulasi diri anak. Namun, terdapat sekitar sepertiga anak pada kategori Belum Mandiri (BM) dan Mulai Mandiri (MM) akibat pola asuh rumah yang kurang sinkron (permissive/overprotective). Sekolah direkomendasikan untuk membangun sinergi dengan orang tua agar konsisten memberikan ruang bagi anak untuk melatih kemandirian, baik di sekolah maupun di rumah.