Penerapan Kurikulum PAUD di Lingkungan Rumah oleh Orang Tua dalam Mendukung Perkembangan Anak Usia Dini - Malikha 'Sin; Fauzi Fauzi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan anak usia dini tidak hanya berlangsung di lembaga PAUD, tetapi juga memerlukan dukungan lingkungan keluarga sebagai tempat belajar pertama bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kurikulum PAUD di lingkungan rumah oleh orang tua di Kecamatan Purwokerto Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas 10 orang tua yang memiliki anak usia 4–6 tahun serta 2 guru PAUD sebagai informan pendukung. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua telah menerapkan aspek kurikulum PAUD melalui pembiasaan aktivitas harian, stimulasi perkembangan bahasa, kognitif, sosial-emosional, agama dan moral, serta motorik anak. Namun demikian, terdapat kendala berupa keterbatasan waktu, pemahaman kurikulum yang beragam, dan kurangnya media pembelajaran di rumah. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara lembaga PAUD dan orang tua untuk mengoptimalkan implementasi kurikulum anak usia dini di lingkungan keluarga.