Efektifitas Pemanfaatan Playground Sebagai Media Stimulasi Kemandirian pada Toddler Usia 1-3 Tahun - Fauzia Rahmawati; R Agustinus Arum Eka Nugroho (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektiivitas pemanfaatan playground sebagai media stimulasi kemandirian toddler usia 1-3 tahun melalui pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini toddler usia 1-3 tahun yang aktif memanfaatkan playground di loaksi penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistic deskriptif, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan playground memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kemandirian anak, dengan nilai kolerasi sebesar 0,840. Nilai koedisien determinasi sebesar 0,706 mengindikasikan bahwa pemanfaatan playground memberikan kontribusi sebesar 70,6% terhadap kemandirian toddler usia 1-3 tahun, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang berada di luar cakupan penelitian ini, seperti pola asuh, lingkungan keluarga, dan karakteristik perkembangan anak. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001, yang menginformasi bahwa model regresi yang digunakan secara statistik. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=2,182+0,874X, yang bermakna bahwa semakin optimal pemanfataan playground, semakin tinggi pula tingkat kemandirian anak. Dengan dmikian, playground terbukti efektif sebagai media stimulasi kemandirian pada toddler usia 1-3 tahun.