Implementasi Kurikulum Digital Adaptif dalam Meningkatkan Keterlibatan Belajar Anak Usia Dini: Sebuah Kajian Pustaka Konseptual - Suryana Sari; Nurhafizah Nurhafizah; Dadan Suryana; Nenny Mahyuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Transformasi digital di PAUD memerlukan pembaruan kurikulum yang responsif terhadap tumbuh kembang anak. Penelitian kualitatif jenis kajian pustaka ini bertujuan menganalisis konseptualisasi implementasi kurikulum digital adaptif dalam meningkatkan keterlibatan belajar anak usia dini di Taman Kanak-Kanak. Melalui basis data Google Scholar dan ScienceDirect, dokumen ilmiah yang dikumpulkan lalu dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum digital adaptif berkontribusi signifikan meningkatkan keterlibatan belajar anak secara multidimensional, meliputi aspek behavioral, emotional, dan cognitive engagement. Keberhasilan ini dicapai melalui integrasi lima dimensi utama: perencanaan digital berprinsip Developmentally Appropriate Practice (DAP), strategi adaptif berdiferensiasi, asesmen digital kontinu, kompetensi pedagogik digital guru, serta kolaborasi protektif orang tua dalam mengontrol screen time. Sinergi komponen ini membentuk ekosistem pembelajaran yang aman dan inklusif. Dapat disimpulkan bahwa model konseptual ini berhasil memetakan arah transformasi digital PAUD yang humanis tanpa mengabaikan hakikat dunia anak, sehingga layak menjadi rujukan teoretis bagi praktisi dan pengambil kebijakan pendidikan.