Program Makan Bersama untuk Meningkatkan Kemampuan Berbagi pada Anak Usia 3-6 Tahun - Zulia Syiva Salsabila; Amirul Mukminin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini, TK Bahrul Khair Zeetgee dijadikan sebagai lokasi penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kuat hubungan anak-anak prasekolah di TK Bahrul Khair Zeetgee satu sama lain dalam hal makan bersama dan kemampuan berbagi. Berdasarkan hasil ini, jelas bahwa anak-anak prasekolah telah menguasai seni berbagi dan telah membentuk kebiasaan yang kuat untuk melakukannya. Anak-anak di TK Bahrul Khair Zeetgee berusia antara tiga hingga enam tahun, dan peneliti tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang hubungan mereka dengan makanan dan keterampilan berbagi. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif untuk menggambarkan korelasi. Anak-anak di TK Bahrul Khair Zeetgee merupakan keseluruhan populasi. Survei tentang kemampuan berbagi makanan dan sumber daya lainnya dikirimkan kepada semua instruktur TK Bahrul Khair Zeetgee dan digunakan sebagai alat pengumpulan data. Validitas dan reliabilitasnya telah dievaluasi. Berdasarkan hasil analisis data, kemampuan berbagi dan frekuensi makan bersama berkorelasi secara signifikan (737, Sig. (2-tailed) = 0,01, korelasi Pearson = 1). Anak-anak di TK Bahrul Khair Zeetgee, yang berusia antara tiga hingga enam tahun, menunjukkan korelasi yang kuat antara kemampuan berbagi mereka dan frekuensi makan bersama.