Penguatan Nilai Kasih Sayang Anak Usia Dini melalui Pembiasaan Perilaku Qur'ani - Iis Aisah; Mubiar Agustin; Rita Mariyana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan karakter pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk kepribadian, perilaku prososial, serta perkembangan sosial-emosional anak. Salah satu nilai karakter yang perlu ditanamkan sejak dini adalah kasih sayang (rahmah) yang dalam perspektif Islam menjadi inti ajaran Al-Qur'an dan keteladanan Rasulullah Shallalahu ‘Alaihi Wassalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses penguatan nilai kasih sayang anak usia dini melalui pembiasaan perilaku Qur'ani dalam kegiatan harian sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di TK Daarut Tauhid Bandung. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, guru pendamping, orang tua, dan peserta didik yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan perilaku Qur'ani yang dilakukan secara konsisten melalui kegiatan salam, senyum, sapa, doa bersama, berbagi, tolong-menolong, penghormatan kepada guru, menjaga kebersihan, dan keteladanan guru mampu memperkuat nilai kasih sayang pada anak usia dini. Proses internalisasi berlangsung melalui tahapan pengenalan nilai, pembiasaan, dan internalisasi yang didukung oleh budaya sekolah Islami, keteladanan guru, pengalaman langsung anak, serta kolaborasi dengan keluarga.