Penggunaan Aplikasi TikTok sebagai Media Pembelajaran dalam Membina Akhlak Anak Usia Dini: Studi Deskriptif Kualitatif - Jeni Resmiyati; Kasmiati Kasmiati; Hildawati Hildawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan aplikasi TikTok dalam membina akhlak anak usia dini di TK Negeri 6 Labobo, Kabupaten Banggai Laut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Partisipan penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru kelas yang terlibat langsung dalam penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan akhlak dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut pembelajaran. Penggunaan TikTok membantu anak memahami nilai-nilai akhlak seperti kejujuran, sopan santun, tanggung jawab, berbagi, disiplin, empati, dan kesabaran melalui media audio-visual yang menarik. Faktor pendukung meliputi ketertarikan anak terhadap media audio-visual dan ketersediaan sarana pembelajaran. Faktor penghambat meliputi keterbatasan konsentrasi anak, perbedaan karakteristik dan kemampuan, serta jaringan internet yang kurang stabil. Temuan penelitian menunjukkan bahwa TikTok dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang mendukung pembentukan akhlak apabila digunakan secara terarah dan disertai pendampingan guru.