Menumbuhkan Kesadaran Sosial Siswa Sekolah Dasar Melalui Interpretasi Fenomena Sosial di Lingkungan Sekitar Dalam Pembelajaran IPS - Mira Heryana Putri; Nurdinah Hanifah; Dety Amelia Karlina (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi strategi interpretasi fenomena sosial dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), menganalisis perkembangan kesadaran sosial siswa, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pembentukannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal pada kelas IV SDN Jatisari. Partisipan terdiri atas satu guru kelas dan 13 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan dengan bantuan NVivo 12 Plus. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi interpretasi fenomena sosial berlangsung melalui enam tahapan: pengamatan fenomena, identifikasi fakta sosial, pemahaman masalah, analisis penyebab, pemaknaan nilai sosial, serta perumusan sikap dan solusi. Strategi tersebut mendorong munculnya empati, kepedulian sosial, dan tanggung jawab sosial secara bertahap. Faktor pendukung meliputi peran guru, motivasi, lingkungan belajar, diskusi, dan dukungan orang tua, sedangkan hambatannya meliputi rendahnya kepercayaan diri, takut salah, perbedaan kemampuan, pasifnya partisipasi, pengaruh teman sebaya, keterbatasan media, dan waktu pembelajaran. Faktor pendukung meliputi peran guru, motivasi siswa, lingkungan belajar yang kondusif, aktivitas diskusi, dan dukungan orang tua. Sementara itu, faktor penghambat mencakup rendahnya kepercayaan diri, kekhawatiran melakukan kesalahan, perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan partisipasi aktif, pengaruh teman sebaya, keterbatasan media pembelajaran, serta alokasi waktu pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi interpretasi fenomena sosial berkontribusi terhadap proses pengembangan kesadaran sosial siswa melalui pembelajaran IPS yang kontekstual dan reflektif.