Pengaruh Kemampuan Berinovasi Terhadap Kualitas Visual Presentasi Karya Busana Siswa SMK di Jawa Timur - Elis Nur Unsudah; Irma Russanti; Tri Rijanto (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan berinovasi terhadap kualitas visual presentasi karya busana pada fashion show siswa SMK di Jawa Timur. Kemampuan berinovasi merupakan factor penting dalam proses penciptaan karya busana, karena berperan dalam menghasilkan ide yang Kreatif, orisinal, sesuai dengan perkembangan trend an kebutuhan industry mode. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII Program Keahlian Tata Busana pada beberapa SMK Negeri di Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan skala Likert yang Telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dilakukan menggunakan statistik inferensial melalui analisis regresi linear. Pengujian pengaruh parsial dilakukan dengan uji t serta koefisien determinasi (R²) digunakan untuk mengukur besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berinovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas visual presentasi karya busana pada fashion show siswa SMK di Jawa Timur. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,817, t hitung sebesar 31,30 sedangkan t table sebesar 1, 975 pada taraf signifikansi 5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan berinovasi yang dimiliki siswa, semakin baik kualitas visual presentasi karya busana yang ditampilkan dalam fashion show. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar (R² = 0,861). menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 86,1% variasi kualitas visual presentasi karya busana, sedangkan 13,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan berinovasi perlu menjadi fokus dalam proses pembelajaran, baik melalui pembelajaran berbasis proyek, eksplorasi desain, maupun pengalaman berkarya yang mendorong kreativitas dan pemecahan masalah sesuai dengan tuntutan industri fashion.