Gambaran Attachment Anxiety Pada Perilaku Bucin (Budak Cinta) Remaja Wanita di SMK Negeri 11 Medan - Yuni Ambarita; Artiwinata Br Ginting (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran attachment anxiety pada perilaku bucin (budak cinta) remaja wanita di SMK Negeri 11 Medan, faktor-faktor yang melatarbelakanginya, serta dampak yang ditimbulkan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian berjumlah dua remaja wanita yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek mengalami attachment anxiety yang ditandai dengan ketakutan berlebihan kehilangan pasangan, ketergantungan emosional, kebutuhan tinggi akan perhatian dan validasi, serta kecenderungan mengorbankan kepentingan pribadi demi mempertahankan hubungan. Faktor yang memengaruhi kondisi tersebut meliputi kurang terpenuhinya kebutuhan afeksi sejak masa kanak-kanak, rendahnya regulasi emosi, dan terbatasnya dukungan sosial. Dampak yang muncul berupa kecemasan, rendahnya harga diri, kesulitan menetapkan batasan dalam hubungan, serta bertahannya subjek dalam hubungan yang tidak sehat. Penelitian ini menunjukkan bahwa attachment anxiety berperan penting dalam munculnya perilaku bucin pada remaja wanita sehingga diperlukan dukungan keluarga dan lingkungan untuk membentuk hubungan interpersonal yang lebih sehat.