Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi di Kota Medan - Debora Linsih Sianturi; Togi Fitri Afriani Ambarita (CV Putra Publisher, 2026)
Dukungan keluarga merupakan salah satu bentuk dukungan sosial yang berperan penting dalam membantu individu menghadapi tekanan dan menjaga kesehatan psikologis. Mahasiswa tingkat akhir sering menghadapi berbagai tuntutan akademik yang berpotensi menimbulkan kecemasan sehingga diperlukan dukungan dari lingkungan terdekat, khususnya keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sebanyak 353 mahasiswa dipilih sebagai responden melalui teknik accidental sampling. Data diperoleh menggunakan skala dukungan keluarga dan skala tingkat kecemasan yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan (r = -0,632; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima mahasiswa, semakin rendah tingkat kecemasan yang dialami. Penelitian ini menegaskan bahwa dukungan keluarga berkontribusi dalam menjaga kondisi psikologis mahasiswa ketika menghadapi tuntutan akademik.