Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Kepercayaan Diri Pada Dewasa Awal yang Diasuh Orang Tua Tunggal di Kota Medan - Emia Surabina Sembiring; Karina Meriem Beru Brahmana (CV Putra Publisher, 2026)
Masa dewasa awal merupakan fase perkembangan yang ditandai dengan meningkatnya tuntutan kemandirian, penyesuaian sosial, dan pembentukan identitas diri. Individu yang diasuh oleh orang tua tunggal akibat perceraian berpotensi mengalami keterbatasan dukungan emosional dari keluarga sehingga membutuhkan dukungan dari lingkungan sosial, khususnya teman sebaya, untuk membangun kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kepercayaan diri pada dewasa awal yang diasuh oleh orang tua tunggal akibat perceraian di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 349 responden berusia 18–25 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala dukungan sosial teman sebaya dan skala kepercayaan diri dengan model Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment melalui SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. = 0,200) dan memiliki hubungan yang linear (Deviation from Linearity = 0,930). Uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan kepercayaan diri (r = 0,741; p = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima dari teman sebaya, semakin tinggi pula kepercayaan diri pada dewasa awal yang diasuh oleh orang tua tunggal akibat perceraian di Kota Medan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa dukungan sosial teman sebaya berperan sebagai faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan diri individu pada masa dewasa awal.