Hubungan Antara Social Comparison Dengan Quarter Life-Crisis Pada Dewasa Awal Pengguna Instagram di Kota Medan - Eliana Purba; Hotpascaman Simbolon (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan quarter-life crisis pada dewasa awal pengguna Instagram di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik incidental sampling dengan melibatkan dewasa awal berusia 18–29 tahun yang merupakan pengguna aktif Instagram di Kota Medan. Data dikumpulkan menggunakan skala Social Comparison dan skala Quarter-Life Crisis. Berdasarkan hasil uji normalitas, data penelitian tidak berdistribusi normal sehingga analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman's rho. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara social comparison dengan quarter-life crisis pada dewasa awal pengguna Instagram di Kota Medan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,724 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecenderungan individu melakukan social comparison, maka semakin tinggi pula tingkat quarter-life crisis yang dialami. Sebaliknya, semakin rendah social comparison, maka semakin rendah pula tingkat quarter-life crisis. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa perilaku membandingkan diri di media sosial memiliki keterkaitan dengan kondisi psikologis dewasa awal, sehingga penggunaan Instagram secara bijaksana serta kemampuan menerima dan menghargai diri sendiri perlu terus ditingkatkan untuk meminimalkan risiko terjadinya quarter-life crisis.