Pengembangan Alat Uji Kompetensi Untuk Menilai Kemampuan Mahasiswa Pada Skema Instalasi Listrik Bangunan Sederhana - Dadang Mulyana; Mega Silvia Dewy; Azmi Rizki Lubis; Muchsin Harahap (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun, merumuskan, dan menghasilkan Perangkat Instrumentasi Uji Kompetensi yang komprehensif pada skema pemasangan instalasi listrik bangunan sederhana sesuai standar SKKNI 2023 untuk sertifikasi profesi berbasis BNSP. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan dua orang asesor BNSP sebagai penilai keahlian dan 30 mahasiswa tingkat akhir Pendidikan Teknik Elektro. Tahapan perancangan menghasilkan tujuh instrumen penilaian, meliputi: Jobsheet praktik, form ceklis observasi, form tugas demonstrasi, form pernyataan pendukung observasi, form pertanyaan lisan berbasis skenario, form ceklis portofolio, dan panduan wawancara. Hasil uji coba pada 30 mahasiswa menunjukkan ketercapaian kompetensi sebesar 91,7% dengan nilai rata-rata 82,3. Hasil analisis reliabilitas antarpenilai (inter-rater reliability) menggunakan Cohen's Kappa pada seluruh instrumen memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,85 (kategori hampir sempurna), yang melampaui batas minimum instrumen sertifikasi (κ ≥ 0,70). Perangkat instrumen ini terbukti valid dan reliabel untuk menilai kompetensi calon teknisi secara terstandar di berbagai Tempat Uji Kompetensi (TUK).