Perbedaan Self-Confidence Ditinjau dari Mahasiswa Pengguna Iphone dan Android di Sumatera Utara - Musa Adevry Sonvaldi Sitorus; Freddy Butarbutar (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self-confidence antara mahasiswa pengguna iPhone dan Android di Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Subjek penelitian berjumlah 350 mahasiswa yang terdiri dari 175 pengguna iPhone dan 175 pengguna Android di Sumatera Utara. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala self-confidence berdasarkan teori Lauster (1978) dengan skala Likert. Setelah melalui uji coba alat ukur, skala self-confidence terdiri dari 28 item yang digunakan sebagai instrumen penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS 23 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam self-confidence antara mahasiswa pengguna iPhone dan Android, dengan nilai signifikansi Sig. (2-tailed) sebesar 0,759 > 0,05. Secara deskriptif, mahasiswa pengguna iPhone memiliki nilai rata-rata self-confidence sebesar 82,5, sedangkan pengguna Android sebesar 79,0. Meskipun terdapat perbedaan rata-rata, perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik. Kategorisasi menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa pengguna iPhone dan Android berada pada tingkat self-confidence sedang. Dengan demikian, jenis smartphone yang digunakan, baik iPhone maupun Android, tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap tingkat self-confidence mahasiswa di Sumatera Utara.