Pengaruh Pendekatan Deep Learning Melalui Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Pada Materi SPLDV Kelas X - Murni Tiurmaida Sihombing; Lolyta Damora Simbolon; Samuel Juliardi Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan deep learning melalui model problem based learning terhadap kemampuan pemahaman konsep pada materi SPLDV kelas X SMK Swasta Parulian 3 Medan. Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 3 kelas. Sampel ditentukan melalui cluster random sampling, menghasilkan kelas X-TSM sebagai kelas eksperimen dan kelas X-TKR-2 sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep. Analisis data dengan uji normalitas Liliefors, homogenitas F, dan Uji t-test menunjukkan perbedaan antara nilai pre test dan post-test kemampuan pemahaman konsep pada kedua kelas, dengan nilai sig. (P(T<=t) two-tail) sebesar 0,0069 < 0,05. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen mencapai 67,9667, sedangkan kelas kontrol 36,7000, menunjukkan kemampuan pemahaman konsep siswa berada pada kategori tinggi. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, diperoleh nilai sebesar 87,5% yang artinya menggunakan pendekatan deep learning melalui model problem based learning memberikan pengaruh sangat besar terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa.