Edukasi 3R Berbasis Literasi Anak untuk Menumbuhkan Kepedulian terhadap Pemanasan Global di Dusun Tuti - Nida Amanda; Rahmi Wati; Nadia Sulistyani; Nana Afriliana; I Gede Aryasatya Vijayartha; Okta Fitri Anita; Angga Radlisa Samsudin; Hendra Choirul Anam; Eva Zuleika Sonya (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Literasi memiliki peran penting dalam menumbuhkan kesadaran anak terhadap isu lingkungan, termasuk pemanasan global. Kondisi anak-anak di Dusun Tuti menunjukkan minat dan kemampuan literasi yang masih rendah akibat terbatasnya akses terhadap bahan bacaan dan kurangnya pendampingan belajar. Oleh karena itu, dilaksanakan program pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan kegiatan literasi dengan edukasi lingkungan berbasis konsep 3R (reduce, reuse, recycle). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat literasi anak serta menumbuhkan pemahaman dan kepedulian terhadap pemanasan global sejak dini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara dengan anak, orang tua, dan tokoh masyarakat. Program dilaksanakan dalam bentuk kegiatan calistung, storytelling, edukasi pemanasan global, pembuatan kerajinan dari bahan bekas, outbound, dan senam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat belajar, kreativitas, kerja sama, rasa percaya diri, serta kesadaran anak terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Pelaksanaan kegiatan masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana, kondisi cuaca, dan minimnya keterlibatan tokoh masyarakat. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dalam mendukung penguatan literasi anak dan kepedulian lingkungan di Dusun Tuti.