Penatalaksanaan Prenatal Yoga Sebagai Upaya Meningkatkan Kesiapan Persalinan di Posyandu - Adriana Mardiah; Anindhita Yudha Cahyaningtyas; Nuriyah Yuliana; Betty Kusdhiarnigsih (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Kehamilan merupakan periode yang membutuhkan kesiapan fisik dan psikologis dalam menghadapi proses persalinan. Ibu hamil, khususnya trimester II dan III, membutuhkan informasi dan aktivitas fisik yang dapat mendukung kesiapan menghadapi persalinan. Berdasarkan hasil observasi di Posyandu Rukun Asih, masih ditemukan ibu hamil yang belum mengetahui prenatal yoga dan belum mendapatkan pelatihan prenatal yoga sebagai bagian dari persiapan menghadapi persalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan praktik prenatal yoga sebagai upaya mendukung kesiapan persalinan ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Agustus 2026 di Posyandu Rukun Asih, Kedung Tungkul, Mojosongo, Jebres, Surakarta, dengan melibatkan 10 ibu hamil trimester II dan III. Metode kegiatan meliputi edukasi mengenai persiapan persalinan, manfaat prenatal yoga dan teknik pernapasan, dilanjutkan dengan demonstrasi gerakan prenatal yoga, praktik langsung, serta relaksasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi selama kegiatan dan respons peserta setelah mengikuti praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta antusias mengikuti kegiatan dan mampu mengikuti gerakan prenatal yoga yang diberikan. Beberapa peserta trimester III mengalami keterbatasan dalam melakukan gerakan tertentu, namun tetap dapat mengikuti latihan dengan penyesuaian. Peserta menyampaikan bahwa tubuh terasa lebih rileks, otot yang sebelumnya terasa tegang, kaku, dan pegal menjadi lebih nyaman, serta merasa lebih siap dan tenang menghadapi persalinan. Peserta juga aktif bertanya dan berbagi pengalaman persalinan sebelumnya. Kegiatan prenatal yoga dapat menjadi salah satu upaya edukatif dan promotif yang aplikatif dalam mendukung kesiapan fisik dan psikologis ibu hamil menghadapi persalinan.