Hubungan body image dengan status gizi pada siswi remaja di sekolah model - Anandari, Rohimah Rezia; Astuti, Ari Tri (Universitas Respati Yogyakarta, 2026)
Latar Belakang: Tekanan sosial terhadap bentuk tubuh ideal pada remaja putri dapat memicu diet tidak sehat yang memengaruhi status gizi. Body image positif diduga berkaitan dengan perilaku hidup sehat, sedangkan body image negatif dapat meningkatkan risiko gangguan makan yang berdampak pada status gizi. Tujuan: Mengetahui hubungan body image dengan status gizi pada siswi remaja di sekolah model. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan melibatkan 34 siswi sekolah model di Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada Februari-Juli 2025. Variabel body image diukur menggunakan Body Shape Questionnaire (BSQ) dan status gizi diukur berdasarkan IMT/U dan dianalisis menggunakan WHO AnthroPlus. Data dianalisis menggunakan Uji Spearman Rank. Hasil: Sebagian besar responden memiliki body image positif (91,2%) dan status gizi baik (52,9%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara body image dan status gizi (p=0,200). Kesimpulan: Tidak ada hubungan signifikan antara body image dengan status gizi pada siswi remaja di sekolah model.