Peningkatan Kesadaran Keamanan Data Konsumen dan Pelayanan Bisnis berbasis Hybrid di Era Digital Abad XXI - Muthowif Muthowif; Siti Lailatus Sofiyah; Wiwik Prihartanti; Agus Rahmanto; Erlyna Hidyantari; Hardiono Hardiono (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya keamanan data konsumen serta penerapan tata kelola layanan bisnis hybrid yang inovatif dan adaptif di era transformasi digital. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi keamanan data dan belum terintegrasinya prinsip tata kelola dalam praktik pelayanan bisnis digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui seminar edukatif, diskusi partisipatif, dan pemaparan studi kasus yang melibatkan pelajar, mahasiswa, dosen, dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran kritis peserta terhadap risiko kebocoran data konsumen serta pemahaman mengenai pengelolaan layanan bisnis hybrid yang berorientasi pada perlindungan konsumen. Luaran kegiatan meliputi terselenggaranya seminar, materi edukatif, rekomendasi praktis tata kelola layanan bisnis hybrid, serta dokumentasi kegiatan sebagai bahan publikasi pada jurnal pengabdian masyarakat terakreditasi nasional. Kegiatan ini juga memperkuat peran perguruan tinggi sebagai agen pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kualitas pelayanan bisnis digital berkelanjutan lokal.