Pemodelan Topik dan Analisis Sentimen Komentar TikTok pada Program Makanan Bergizi Gratis Menggunakan BERTopic dan IndoBERT: Topic Modeling and Sentiment Analysis of TikTok Comments on the Free Nutritious Meal Program Using BERTopic and IndoBERT Model - Kayadu, Owen Thomas; Limbong, Josua Josen A; Sumendap, Andreas Leonardo (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
TikTok menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan masyarakat untuk menyampaikan opini terhadap berbagai kebijakan publik, termasuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis topik pembahasan dan sentimen masyarakat terhadap Program MBG berdasarkan komentar TikTok menggunakan metode BERTopic dan IndoBERT. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing, pemodelan topik, dan klasifikasi sentimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BERTopic berhasil mengidentifikasi delapan topik utama yang berkaitan dengan gizi, pendidikan, lapangan kerja, kondisi ekonomi, transparansi anggaran, dan dukungan terhadap pemerintah. Topik 5 menjadi topik yang paling dominan dengan jumlah 5.422 komentar. Analisis sentimen menggunakan IndoBERT menunjukkan bahwa sentimen netral mendominasi dengan 3.614 komentar (43,29%), diikuti oleh sentimen positif sebanyak 2.611 komentar (31,27%) dan sentimen negatif sebanyak 2.124 komentar (25,44%). Selain itu, Topik 4 menjadi topik yang paling banyak muncul pada ketiga kategori sentimen. Model IndoBERT memperoleh akurasi sebesar 82,68%, yang menunjukkan performa yang baik dalam memahami konteks komentar berbahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi BERTopic dan IndoBERT mampu memberikan analisis yang komprehensif terhadap topik pembahasan dan opini masyarakat mengenai Program MBG di TikTok.