DETERMINAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) SEKTOR PARIWISATA: BUKTI EMPIRIS KABUPATEN KENDAL JAWA - Atieq Amjadallah; Rizki Hidayati (Universitas Wahid Hasyim, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah wisatawan, pajak hotel, dan pendapatan per kapita terhadap PAD sektor pariwisata di Kabupaten Kendal pada periode 2017–2024. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan dengan metode regresi linier berganda yang ditransformasikan ke Logaritma Natural (Ln). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah wisatawan dan pendapatan per kapita memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PAD sektor pariwisata, sedangkan pajak hotel tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap PAD sektor pariwisata dengan nilai koefisien determinasi sebesar 97,82%. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan destinasi wisata baru, promosi digital yang lebih agresif, serta optimalisasi sistem pemungutan pajak di Kabupaten Kendal untuk meningkatkan kontribusi sektor pariwisata terhadap PAD