Sosialisasi Penggunaan AI (Artificial Intelligence) Di Lingkungan MTs Al Ishlahiyah Binjai - Asmayani Asmayani; Azmy Azmy (Universitas, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence / AI) telah membuka peluang baru dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas manajemen pendidikan, termasuk dalam proses perencanaan madrasah. pemanfaatan teknologi AI oleh kepala sekolah dan guru masih tergolong rendah, terutama karena keterbatasan pemahaman dan keterampilan teknis. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital kepala sekolah dan guru dalam mengoptimalkan penggunaan AI untuk perencanaan sekolah. Kegiatan dilaksanakan di MTs Al Ishlahiyah Binjai dengan melibatkan banyak peserta yang terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, staf, dan guru. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi hasil, dengan fokus utama pada keterampilan penyusunan prompt yang efektif (prompt engineering) dan penggunaan aplikasi AI seperti ChatGPT dan Canva AI untuk mendukung penyusunan Rencana Kerja Sekolah (RKS), Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS), serta laporan kegiatan