Pengaruh Unique Selling Propostion, Kualitas Pelayanan, dan Citra Merek terhadap Kepuasan Pelanggan Kopi Kenangan - Patmawati Patmawati; Ramlah Puji Astuti; Jefry Romdonny (Dinasti Review, 2026)
Industri kopi siap saji di Indonesia menunjukkan perkembangan yang pesat, tetapi Kopi Kenangan di Kota Cirebon mengalami hambatan operasional seperti antrean yang panjang, waktu menunggu yang berlebihan, ketidakkonsistenan rasa, serta lebih dari 45 pelanggan di Google Maps. Meskipun Kopi Kenangan telah mengadopsi strategi Unique Selling Proposition (USP) dan sistem digital, peran USP dalam membangun kepuasan pelanggan di sektor kopi siap saji belum banyak dieksplorasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dampak Unique Selling Proposition (USP), kualitas pelayanan, dan citra merek pada kepuasan pelanggan Kopi Kenangan di Kota Cirebon. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan baru terkait peran strategi diferensiasi dan mutu layanan dalam membentuk kepuasan konsumen di industri kopi siap saji. Penelitian ini menerapkan metode asosiatif kuantitatif dengan sampel sebanyak 150 responden pelanggan Kopi Kenangan di Kota Cirebon yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling insidental. Analisis data dilakukan dengan PLS-SEM (Partial Least Squares - Structural Equation Modeling) berdasarkan kerangka teoritis Service-Dominant Logic. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa USP memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (β=0,499; t=11,744; p=0,000), kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan (β=0,328; t=6,271; p=0,000), serta citra merek berpengaruh positif dan signifikan (β=0,178; t=3,552; p=0,000). Ketiga variabel independen secara bersamaan mampu menjelaskan 55,7% variasi kepuasan pelanggan (R²=0,557), dengan USP sebagai faktor yang memberikan kontribusi terbesar. Penelitian ini menegaskan bahwa USP, kualitas pelayanan, dan citra merek secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan, di mana USP menjadi elemen paling dominan. Hasil ini dapat dijadikan acuan bagi manajemen Kopi Kenangan untuk memperbaiki strategi USP, meningkatkan kualitas layanan, dan memperkuat citra merek demi peningkatan kepuasan pelanggan.