Pengaruh Karakteristik Kerja terhadap Loyalitas Karyawan dengan Peran Internet of Things Sebagai Variabel Moderasi di PT. Polytama Propindo Indramayu - Dinar Anugrah; Rahmat Nurfadhilah; Anna Suzana (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini berfokus menganalisa pengaruh karakteristik kerja terhadap loyalitas karyawan PT Polytama Propindo sebelum dan setelah dimoderasi oleh Internet of Things serta bagaimana peran moderasi yang dimiliki oleh Internet of Things itu sendiri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Jumlah sampel penelitian sebanyak 132 responden, yang mana datanya kemudian diolah dengan metode analisis regresi linear sederhana dan regresi moderasi.Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwasanya karakteristik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan PT Polytama Propindo. Selain itu, Internet of Things (IoT) berperan sebagai quasi moderator yang tidak hanya berpengaruh langsung terhadap loyalitas karyawan, tetapi juga memperkuat pengaruh karakteristik kerja melalui peningkatan akses informasi, efisiensi kerja, dan pemberdayaan karyawan, sehingga mendorong loyalitas yang lebih tinggi secara berkelanjutan.