Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelian, Produksi, dan Persediaan pada PT. XYZ - Michael Michael; Lisa Amelia Fransen (Dinasti Review, 2026)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam penyediaan dan ekspor kelapa bulat dengan proses meliputi pembelian, penerimaan, sortasi, pemeriksaan kualitas, persediaan, dan pengiriman. Pengelolaan data yang masih manual menimbulkan kendala pada integrasi data, pemantauan stok, pencatatan kualitas, dan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pembelian, Produksi, dan Persediaan Kelapa Bulat berbasis web menggunakan metode Rational Unified Process (RUP), framework Laravel, dan database MySQL. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur pembelian, sortasi, pemeriksaan kualitas, persediaan, dan laporan. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fitur berfungsi valid sesuai kebutuhan pengguna. Evaluasi implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi dengan pengurangan waktu proses pencatatan pembelian sebesar 66,67%, sortasi dan pemeriksaan kualitas 66,67%, pembuatan laporan 83,33%, dan pengecekan stok 75%.