Pengaruh Work-Life Balance terhadap Turnover Intention melalui Job Satisfaction pada Pusdikmin Lemdiklat POLRI - Ahmad Zulkifli; Sri Astuti Pratminingsih (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance terhadap turnover intention melalui job satisfaction pada personel Pusdikmin Lemdiklat Polri. Fenomena meningkatnya pengajuan mutasi menunjukkan adanya indikasi kecenderungan turnover intention yang diduga dipengaruhi oleh ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi serta variasi tingkat kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 128 responden yang merupakan seluruh anggota aktif Pusdikmin Lemdiklat Polri. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berada pada kategori cukup baik, job satisfaction berada pada kategori baik, dan turnover intention berada pada kategori tinggi. Selanjutnya, work life balance berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dan job satisfaction. Job satisfaction juga berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, job satisfaction terbukti mampu memediasi pengaruh work life balance terhadap turnover intention secara signifikan dengan sifat mediasi parsial, yang menunjukkan bahwa pengaruh langsung dan tidak langsung sama-sama signifikan. Dengan demikian, peningkatan work life balance dan job satisfaction menjadi faktor penting dalam menekan kecenderungan turnover intention pada personel Pusdikmin Lemdiklat Polri.