Pengaruh Kompetensi dan Budaya Kerja terhadap Produktivitas Kerja dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan Produksi PT. Ankatex Persada Bandung Jawab Barat - Aan Rizal Arviansyah; Deden Sutisna (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan budaya kerja terhadap produktivitas kerja dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan produksi PT Ankatex Persada Bandung Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 65 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, budaya kerja, disiplin kerja, dan produktivitas kerja berada pada kategori cukup baik. Kompetensi dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dan disiplin kerja. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Selain itu, disiplin kerja mampu memediasi pengaruh kompetensi dan budaya kerja terhadap produktivitas kerja secara parsial (partial mediation). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh kompetensi, budaya kerja, dan disiplin kerja. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan kompetensi, memperkuat budaya kerja, dan meningkatkan disiplin kerja agar produktivitas kerja karyawan dapat meningkat secara optimal.