Analisis Manajemen Risiko Bisnis Digital pada Usaha Makanan Kedai Putri - Ni Nyoman Triananda Artharini; I Dewa Gede Denny Astina Putra Wisrama; Zenitha Novelita Hasibuan; Nida Zafiratry; Intan Julia Rahma (Yayasan Adwitiya Basurata Inovasi, 2026)
Usaha kuliner memiliki risiko tinggi akibat ketidakpastian lingkungan bisnis, persaingan ketat, serta ketergantungan pada sumber daya manusia dan operasional harian. Kedai Putri yang berlokasi di kawasan sekitar kampus menghadapi berbagai risiko yang dapat memengaruhi kelangsungan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, mengevaluasi, dan memberikan usulan perlakuan risiko pada Kedai Putri. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis risiko mengacu pada kerangka kerja ISO 31000 melalui tahapan identifikasi, analisis, evaluasi, dan perlakuan risiko. Penilaian risiko didasarkan pada kombinasi likelihood dan impact untuk menentukan prioritas risiko. Penerapan manajemen risiko diharapkan dapat membantu menjaga stabilitas, meningkatkan daya saing, dan keberlanjutan usaha Kedai Putri.