Analisis Risiko Bisnis pada Perusahaan PT. Cabe Melek Literasi - Ni Made Vina Ulan Maharani; I Nyoman Yoga Pratama; Ni Made Pranamya Maheswari; Ni Kadek Mila Juliawati; Ni Made Gita Rianaswari (Yayasan Adwitiya Basurata Inovasi, 2026)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi telah menjadi bagian dalam berbagi sektor, termasuk sektor pendidikan dan pengembangan talenta digital. Perusahaan PT. CABE Melek Literasi yang berfokus pada bidang jasa pendidikan digital dan konsultasi manajemen berbasis Business to Business (B2B) dihadapkan pada berbagai risiko yang dapat memengaruhi kualitas layanan, operasional, dan keberlanjutan bisnis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko-risiko yang dihadapi PT. CABE Melek Literasi dan memberikan rekomendasi strategi mitigasi yang relevan untuk perusahaan ini. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriPTif kualitatid dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama meliputi risiko operasional terhadap kendala teknis dan non-teknis saat pelatihan, risiko sumber daya manusia, dan risiko teknologi beserta keamanan datanya. Rekomendasi ini diharapkan dapat membantu PT. CABE Melek Literasi dalam meminimalkan risiko yang ada sekaligus menjaga kualitas layanan, keamanan data, dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan di tengah dinamika industri digital.