EPISTIMOLOGI ILMU MENURUT AL JABIRI - Muhammad Zuhdi (Department of Islamic Communication and Broadcasting - Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2020)
Epistemologi merupakan ilmu tentang pengetahuan, mencari asal pengetahuan sekaligus cara memperoleh pengetahuan itu sendiri. Dalam studi keislaman, maka obyek kajiannya adalah Islam sebagai agama. Dengan demikian prior research adalah bagaimana menemukan pengetahuan dalam Islam melalui epistemologi bayani, irfani, dan burhani, sehingga keilmuan Islam dapat memberikan jawaban yang bersifat humanities dalam konteks kekinian. Meskipun epistemologi barat harus jadi kawan dialog, namun masih belum cukup sebagai alat menggali ilmu pengetahuan Islam yang bersifat humanities, karena epistemologi barat telah lepas dari nilai-nilai agama dan moral.