PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA SEBAGAI MEDIA DAKWAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - marlina (Department of Islamic Communication and Broadcasting - Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2020)
Penelitian dengan menggunan penedekatan deskriptif kualitatif ini dilakukan kepada da’i, ustadz atau mubaligh yang melakukan kegiatan dakwah diakun sosial media mereka, dengan tujuan agar kegiatan berdakwah tetap berjalan sebagai bentuk amar ma’ruf nahyi munkar walau dimas pandemi COVID-19 ini, karena dakwah merupakan kegiatan yang bersifat wajib sesuai dengan kemampuan masing-masing. Penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan sejauh mana pemanfaatan sosial media sebagai media diakwah dimasa pandemi COVID-19 ini, Dengan menggunakan metode observasi terhadap akun sosial media dan mengajukan bebarapa pertanyaan sebagai bentuk penegasan sejauh mana da’i, ustadz atau mubalig mengunakan media sosial sebagai media dakwah ditengah pandemi CVID -19. Temuan pada penelitian ini adalah penggunaan media sosial diawali dengan pengupload-an video kegiatan dakwah dengan metode ceramah, kemudian da’i, ustadz atau mubaligh membagikan na keakun sosial media mereka, kemuidan bagi jama’ah yang mengadakan kajian rutin dengan sang da’i akan dilakukan follow up lebih lanjut diakun whatsapp group, untuk memudahkan jama’ah bertanya untuk mendapatkan pemahaman yang lebih.