KARAKTERISTIK BUDAYA ORGANISASI MUHAMMADIYAH CABANG MANDAILING NATAL - sahara nasution (Department of Islamic Communication and Broadcasting - Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2022)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui budaya organisasi yang ada di kelembagaan perserikatan Muhammadiyah salah satunya cabang Muhammadiyah di Kabupaten Mandailing Natal. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai inti budaya organisasi Muhammadiyah dan memahami bagaimana penerapan budaya organisasi oleh seluruh elemen organisasi Muhammadiyah cabang Mandailing Natal. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber penelitian ini berasal dari hasil wawancara dengan sesi tanya jawab, dokumentasi, dan dan foto dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada karakteristik budaya organisasi di Muhammadiyah cabang Mandailing Natal yang meliputi:Inovasi, Penelitian detail, Berorientasi kepada hasil, Berorientasi kepada manusia, berioreientasi tim, Agresifitas, dan Stabilitas. Karakteristik tersebut sangat penting, untuk memberikan pengertian identitas terhadap sesuatu yang lebih besar dibandingkan minat anggota organisasi secara perorangan, menunjukkan stabilitas sistem sosial, memberikan pengertian dan mekanisme pengendalian yang dapat dijadikan pendoman dan pada akhirnya budaya organiasi dapat membentuk pola fikir dan perilaku anngota organisasi.