MENGUNGKAP RAHASIA PODCAST VIRAL (STUDI KASUS PADA PODCAST OBROLAN SEPUTAR ISLAM) - Marlina; Desiana (Department of Islamic Communication and Broadcasting - Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2023)
Keterkenalan sebuah program talkshow yang disiarkan secara langsung melalui kemasan podcast memberikan hal yang lebih menarik pada penonton dan pendengarnya. Podcast merupakan sebuah produk audio yang diunggah dan dapat didengarkan di manapun dan kapanpun. Eksistensi podcast sendiri sudah tidak dapat dicegah. Hal tersebut didukung dengan munculnya podcaster yang berasal dari kalangan artis, influencer, dan public figure. Podcast Obrolan Seputar Islam atau disingkat OASIS merupakan podcast baru yang bertema dakwah Islam untuk kalangan remaja dan dewasa. Beragam jenis podcast menyebabkan satu dan lainnya harus bersaing untuk mendapat pendengar setia dan mengunggah konten yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Studi kasus dilakukan pada Podcast OASIS. Hasil penelitian ini adalah podcast Obrolan Seputar Islam memiliki strategi komunikasi yaitu mengedepankan konten yang relate dengan kehidupan menggunakan gaya storytelling, melakukan integrasi dengan media sosial dalam membagikan aktivitas, dan menggunakan teknik word of mouth di lingkungan sekitar. Melalui strategi tersebut, podcast OASIS memiliki pencapaian yaitu memiliki 8 episode dengan 187 kali penayangan di Youtube dan bisa mengikuti kegiatan dari STAIN Mandailing Natal.