PROBLEMATIKA DAKWAH ISLAM DI DESA HUTA BARGOT DOLOK KABUPATEN MANDAILING NATAL - nanang arianto nanang; Datuk Imam Marzuki (Department of Islamic Communication and Broadcasting - Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2023)
Dakwah akan berperan penting di tengah masyarakat sebagai penunjang dalam meningkatkan religiusitas dalam memahami agama. Problematika yang terlihat mengenai dakwah yang terjadi di masyarakat Hutabargot, diantaranya da’i tidak menguasai sepenuhnya pemahaman tentang materi yang ingin didakwahkan di masyarakat bukan dari materi yang selayaknya diperlukan masyarakat. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan menganalisisnya menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan dalam dakwah Islamiyah Di Desa Huta Bargot Dolok disebabkan oleh kurangnya pemahaman agama di kalangan masyarakat setempat serta dampak dari jenis pekerjaan yang dilakukan oleh mayoritas penduduk, seperti pekerja konstruksi dan petani atau perkebunan.Pendekatan yang diambil oleh para da'i untuk mengatasi permasalahan dalam dakwah Islamiyah di Desa Huta Bargot Dolok adalah melalui pelaksanaan dialog keagamaan antara pemerintah desa, tokoh agama dan masyarakat guna meningkatkan pemahaman agama dalam komunitas