Pelayanan Informasi Masyarakat Melalui Instagram - Sinta Kumala Putri Sutardi; Kayyis Fithri Ajhuri (Department of Islamic Communication and Broadcasting - Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2024)
Instagram merupakan platform yang paling banyak digunakan dalam penyebaran informasi karena kecepatan aksesnya, Dengan ini Diskominfo Kabupaten Madiun dituntut untuk mampu mengelola platform yang sedang eksis ini melalui akun Instagram @pemkabmadiun yang bersamaan dengan peran dan tanggung jawabnya dalam menyebarkan informasi sebagai humas pemerintah. Kehadiran akun Instagram @pemkabmadiun diharapkan agar segala bentuk informasi yang berkaitan dengan instansi pemerintah dapat tersampaikan dengan baik kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif penggunaan Instagram @pemkabmadiun sebagai media informasi, mendeskripsikan bentuk informasi yang disampaikan melalui Instagram @pemkabmadiun, dan mengetahui proses pengelolaan Instagram sebagai media informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh akan dianalisis dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan mengenai pelayanan informasi masyarakat melalui Instagram di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Madiun antara lain: 1) Motif penggunaan akun Instagram @pemkabmadiun sebagai sarana informasi, yaitu media branding lembaga pemerintah, motif informasi dan motif promosi. 2) Bentuk informasi yang disampaikan melalui Instagram berupa informasi bentuk teks atau caption, informasi bentuk visual atau Instagram feed, dan informasi bentuk audio visual atau instagram reels. 3) Proses pengelolaan Instagram meliputi proses pengorganisasian, proses pengarahan, dan proses pengendalian.