Hubungan antara Cyberbullying dengan Kecemasan Sosial Siswa di SMPN X Banjarmasin - Wulan Safitri; Ani Wardah; Yulizar Abidarda (IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara cyberbullying dengan kecemasan sosial pada siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN X Banjarmasin yang berjumlah 65 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian berupa skala cyberbullying dan skala kecemasan sosial yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji normalitas dan linearitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear. Analisis korelasi Pearson Product Moment menghasilkan nilai r = 0,157 dengan p = 0,212 (p > 0,05), yang menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara cyberbullying dengan kecemasan sosial siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengalaman cyberbullying tidak berhubungan secara langsung dengan tingkat kecemasan sosial siswa.