Pengalaman Pemulihan Klien Rehabilitasi di IBM (Intervensi Berbasis Masyarakat) Mekar Berseri - Khen Alun Sinta Nasari; Siti Fitriana; Desi Maulia (IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2026)
Penyalahgunaan narkotika masih menjadi masalah serius, terutama di kalangan remaja yang rentan terhadap pengaruh lingkungan berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman pemulihan remaja penyalahguna narkotika yang mengikuti program IBM Mekar Berseri di Kelurahan Purwosari, Kota Semarang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi fenomenologis melalui wawancara mendalam terhadap tiga remaja peserta IBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemulihan dipahami sebagai perubahan menyeluruh, meliputi perbaikan kondisi fisik dan mental, kemampuan mengendalikan emosi, serta tumbuhnya kesadaran untuk menjalani hidup yang lebih terarah. Dukungan keluarga, keterlibatan dalam kegiatan IBM, serta penerimaan lingkungan menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan pemulihan, sehingga IBM berperan sebagai pendampingan berbasis komunitas yang membantu remaja mempertahankan perubahan positif dalam kehidupan.