Expressive Writing sebagai Terapi Mandiri untuk Mereduksi Stres Akademik Mahasiswa - Ishlakhatus Sa'idah; Diana Vidya Fakhriyani; Misnawi; Abbadi Ishomuddin; Ayu Pratiwi Dhila Wulandari (IAI Miftahul Ulum Pamekasan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif teknik expressive writing dalam mengurangi stres akademik pada mahasiswa program studi bimbingan dan konseling pendidikan islam negeri (UIN) Madura.. Mahasiswa ini berada dalam fase dewasa awal dengan tuntutan akademik serta proses pembentukan identitas profesional konselor sebagai calon konselor, sehingga rentan mengalami stres akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi-experimental design, desain yang digunakan pretest-posttest control group design. Sampel berjumlah 60 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling dan dibagi menjadi 30 kelompok eksperimen dan 30 kelompok kontrol. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa expressive writing terbukti efektif dalam mereduksi tingkat stres akademik mahasiswa. Hal ini ditunjukkan oleh adanya penurunan skor stres akademik yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberikan intervensi expressive writing dan berdasarkan hasil uji Independent Sample t-Test terhadap skor posttest antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan perbedaan yang signifikan (t = 7,036; p = 0,000 < 0,05). Dengan demikian, expressive writing dapat dipandang sebagai pendekatan intervensi psikologis yang sederhana, aplikatif, dan berbasis bukti ilmiah dalam mendukung pengelolaan stres akademik pada mahasiswa, khususnya pada fase dewasa awal yang rentan terhadap tekanan akademik.